当前位置:汕头市双拥网 >> 双拥简报 >> 2014第12期(总第216期)
 
2014第12期(总第216期)
发布时间:2015/5/5 20:35

目  录


▲关于2015年元旦春节期间开展拥军优属活动的通知

▲惜别军营家乡建功 汕头警备区100多名老兵退伍

▲八旬翁30年省吃俭用书写拥军情





关于2015年元旦春节期间开展

拥军优属活动的通知


各区县人民政府,市政府各部门、各直属机构: 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕实现党在新形势下的强军目标,在2015年元旦春节即将来临之际,各地、各单位要深入开展拥军优属活动,进一步密切“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,巩固和发展我市军政军民团结的大好局面,现就做好2015年元旦春节期间的拥军优属工作通知如下:

一、深入开展双拥宣传教育活动,致力营造拥军优属的氛围

各地、各部门要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会以及党中央、国务院、中央军委关于加强新形势下双拥工作的精神,深入开展拥军优属、拥政爱民宣传教育活动。充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻传媒,大力宣扬驻汕部队忠诚履行使命和拥政爱民先进事迹,特别是在支持我市经济发展、维护社会稳定、抢险救灾、扶贫济困等方面所作出的重大贡献。要突出时代性、群众性、实效性,多形式、多渠道进行宣传教育活动,大力宣扬军民“同呼吸、共命运、心连心”的先进典型,进一步在全社会营造“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的浓厚氛围。

二、关心驻地部队建设,支持部队提升完成多样化军事任务能力

各地、各部门要从维护国家安全和发展战略全局的高度,着眼于军队能打仗、打胜仗的标准和要求,大力支持部队建设,支持部队提升完成多样化军事任务能力。要及时帮助驻地部队解决训练演习、战备执勤等遇到的实际困难。配合部队搞好军事设施保护、训保设施配套、生活设施改造工作,为部队完成军事训练任务提供场地、道路、水电、通讯、食宿等服务保障。广泛运用信息、文化、教育等社会资源,开展科技拥军、文化拥军、教育拥军活动,帮助驻地部队培养人才,促进部队战斗力的提高。

三、广泛开展拥军优属慰问活动,密切军政军民鱼水情谊

各地、各部门要结合实际,组织开展形式多样、内容丰富的拥军优属慰问活动。注重运用现代信息手段,通过政府网页和手机短信、微信等信息平台,向退役军人、官兵家属发送节日慰问和祝福,增强军人军属的荣誉感和自豪感。组织慰问驻地部队官兵和离退休老干部等重点优抚对象,了解关心他们的工作和生活状况,送去党和政府对他们的关怀。通过举办军政座谈会、优抚对象茶话会等形式,通报当地双拥工作情况,征求驻地部队和优抚对象的意见建议。大力开展“双拥在基层”活动,精心组织,满怀感情走访慰问基层和边远单位的部队官兵。广泛发动社会力量深入开展拥军活动,为部队办实事、解难题,积极帮助优抚对象解决生活、医疗、住房等方面的实际困难,不断密切军民鱼水情谊。

四、切实落实拥军优属政策,维护军人军属和优抚对象的合法权益

各地、各部门要着眼于创建新一轮全国和省级双拥模范城(县)的目标,认真贯彻执行《退役士兵安置条例》、《军人随军家属就业安置办法》和《汕头市经济特区拥军优属规定》的规定,确保各项拥军优属政策落到实处。要创新优抚保障体制机制,丰富保障内容,改进保障方式,努力为优抚对象提供更好的服务和更多的便利。要加强拥军优属政策落实情况的督导检查,发现问题及时纠正,切实维护军人军属和重点优抚对象的合法权益。

五、践行党的群众路线,务实节俭组织各项活动

各地、各部门要认真贯彻落实中央八项规定和省、市实施意见的要求,把贯彻落实党的群众路线与开展拥军优属、拥政爱民工作结合起来,进一步形成双拥工作的新风尚、新气象。既要隆重热烈、又要务实节俭,既要简化形式,又要注重内容和实效。所需经费在当地财政列支。各地、各部门开展拥军优属活动情况,请于2015年3月3日前报送市双拥办。


惜别军营家乡建功 

汕头警备区100多名老兵退伍


今夕别军营,故乡建新功,又至老兵退伍时。12月1日,汕头警备区100多名退伍老兵在战友们的声声祝福中,挥手告别军营,踏上返乡列车,开始了人生新的征程。

“送战友,踏征程,默默无语两眼泪……”伴随着《驼铃》感人的旋律,汕头火车站站台前留队官兵与退伍老兵们相拥而泣,面对面的倾听,心贴心的问候,手拉手的嘱托,战友们热泪盈眶,难舍难分。上车前,部队领导纷纷与退伍老兵们一一握手、深情告别,并给每一名退伍老兵送上一份装满食物的“爱心便当”和部队战友留言本,勉励退伍老兵回到家乡后,要继续保持和发扬部队的优良传统,为家乡建设作贡献。


八旬翁30年省吃俭用书写拥军情


来到澄海东里蚁钧荣老人的家,首先映入眼帘的是门联上“拥军爱民”四个大字;接着来到一楼的客厅,说是客厅,门上却挂着“拥军爱民图片展览室”的小牌匾。展览室四周墙壁挂满了部队赠送的锦旗、报刊杂志的相关剪报、书法爱好者的书法墨宝;而挂得最多的是各种照片,这些照片记录了蚁老带着拥军群众到部队看望官兵的场景,以及到部队慰问演出的剧照等等;再看看各种锦旗的落款,几乎遍及了潮汕各地的海陆空军部队。

这位老人,和军队有着什么样的渊源,可以办起这样一个展览室呢?原来,这是一位有着深深拥军情结的老人:他三十年如一日坚持拥军,用自己微薄的收入作经费,组织群众到军营开展拥军活动,即使如今已到了80岁高龄,这个拥军情结依然不解。他说,拥军的行动,会坚持到生命的最后一刻。

蚁老之所以有这么深厚的拥军情结,要追溯到解放初期,当时解放军没有自己的军营,而是分散住在农村的祠堂和居民家中,蚁老家里当时就住了一个班的战士,他记得祖母每天给战士们做饭,母亲还经常为战士们缝补衣服,这一切对蚁老的影响很深。祖母告诉过他“解放军就是我们的亲人,没有解放军就没有我们现在的一切”。祖母朴实的话语从此在他心里系下了牢固的拥军情结。

回忆起第一次拥军的情景,80岁老人依然记忆犹新。30年前,蚁老在东里镇上开了一间瓷器店。有一天,某驻军部队采办人员来到他的店里要购买一百个盘子,一听是部队的,蚁老马上感觉特别亲切,当听说盘子每年只需用上一两次时,蚁老主动提出将盘子借给军队用。

从此,蚁老与部队结下不解之缘。他每年都要尽自己所能,去军营拥军慰问,每次他都捎去自酿的荔枝、青梅酒和中药酒,自养的肉鸡,以及干果和瓷器,还有自己书写的春联等等。其实蚁老经济很一般,为了省下钱来拥军,他自己总是省吃俭用,家里的屋子已十分老旧也没有翻新;他多年没买过新衣服,他所穿的军装,是退伍老兵送给他的。他还经常到市场捡拾菜叶、鱼腸等回家养鸡,甚至捡废品来增加收入。

蚁老拥军上了“瘾”,一开始有很多人不理解,但在他的长年坚持和宣传下,越来越多的人明白了拥军的意义,受他高尚无私的精神所感动而加入了拥军的行列。他们当中有学校师生、当地干部,也有街坊邻居、文艺团体成员。大家还组成一个“拥军文工团”,所有演员都是义务参加演出,蚁老承担了所需的必要开支。每逢‘五一’‘八一’‘春节’等重大节日,蚁老都会组织开展慰问活动,三十年来,蚁老带领的“拥军团”走遍了潮汕各地的军营。

如今蚁老已80岁高龄,这两年他身体已大不如前,行动不便,没能像以前一样经常奔走各地军营慰问,也没有精力再养鸡、酿药酒送给军营官兵,但他现在一有空就会在家里写春联,每年都要写一百多幅春联送给各驻军部队;而为了筹集拥军经费,他还书写了部分春联到集市上出售。他说,虽然年纪大了,现在有点力不从心了,但看到越来越多的人和他一起加入到拥军的行列,他深感后继有人,十分安慰。






报:市双拥工作领导小组组长、副组长。

送:市双拥工作领导小组成员单位、驻汕有关部队政治部(处)。

发:各区(县)双拥办。                                

主    编:林俊宏

责任编辑:彭继煜   

校    对:何  晖

联系地址:汕头市长平路78号民政大楼六楼汕头市双拥办

邮政编码:515041

电子邮箱:mzjsyb88900624@163.com


 
上一篇: 烈士公祭办法
下一篇: 2014第11期(总第215期)
 
 
 
 
中共汕头市委 汕头市人民政府慰 问 信 驻汕中国人民解放军和中国人民武装警察部队全体官兵,全市军队离退休干部,烈军属,残疾军人,转业、复员、退伍军人:值此中国人民解放军建军90周年纪念日即将到来之际,中共汕头市委、汕头市人民政府谨代表全市人民,向你们致以节日的祝贺和亲切的慰问!90载峥嵘岁月,见证了人民解放军波澜壮阔的
 
 
汕头市双拥网版权所有 E-mail:stmzbgs@163.com 粤ICP备05072472号