当前位置:汕头市双拥网 >> 双拥简报 >> 2014第9期(总第213期)
 
2014第9期(总第213期)
发布时间:2015/5/5 20:28

   

目  录


▲总政歌剧团莅汕开展慰问演出

▲郑人豪带队慰问南澎岛驻岛官兵

▲我市将举行军地青年联谊活动

▲汕头市“双百拥军行”上午启动

▲退伍军医郭波痴迷“草根”医术



总政歌剧团莅汕开展慰问演出

 

在建国65周年即将来临之际,近日,总政歌剧团根据军委总部为兵演出服务总体安排,一行30多人专程从北京赶往汕头,为警备区所属某海防团和警备区机关、新兵营进行两场慰问演出,使基层官兵享受到精彩纷呈的艺术盛宴。

为提升演出质量,歌剧团选配精兵强将,精心挑选了潘淑珍、孙淑香、杜聪、鲍蓉、汤子星等一批“大腕”人物。为满足官兵需要,演职人员不辞辛劳,临时调整演出计划,临时增加演出节目,每场演出都超过2个小时。每个节目演出后,都赢得官兵雷鸣般的掌声。

慰问演出中,以“南澎守备模范连”官兵为原型创作的小品《浪花岛》,真实再现了守岛官兵夫妻相见的艰辛,深深打动了今年刚入伍的新兵;独唱《什么也不说》、《为了谁》、《真心英雄》、《国家》高亢有力,荡气回肠,唱出了军人的英雄情怀。(陈洪镔 孟海中)



郑人豪带队慰问南澎岛驻岛官兵


国庆来临之际,昨天上午,市长郑人豪率市拥军慰问团赴南澎岛,看望慰问驻岛官兵。郑人豪代表市委、市政府和全市人民向驻守在南澎岛的官兵们致以亲切问候,希望驻岛官兵牢记使命,苦练本领,坚守岗位,为祖国的繁荣富强和人民的幸福安康作出应有的贡献;并表示将努力为驻守边防的海岛官兵提供更好的工作、生活条件。汕头警备区司令员谢豪生、政治部主任彭延虎陪同慰问活动。

南澎岛地处闽粤台三省交汇处,西靠南澳岛,东邻国际航道,距离澎湖列岛120海里、汕头港36海里,海岛条件恶劣。海岛战略地位重要,素有“闽粤咽喉之咽喉,潮汕屏障之屏障”之称。南澎岛海防连自1963年驻岛以来,守岛官兵始终忠诚使命,发扬我党我军优良传统,按照“革命熔炉、海上堡垒、育才基地、生活乐园”目标抓建设谋发展,出色完成了以战备训练为中心的各项任务。1992年被军区授予“南澎守备模范连”荣誉称号,连队还先后荣立集体二等功4次,三等功4次,并被评为全国学雷锋先进集体;16次被全军、军区和省军区评为基层建设标兵单位。50年来,海岛官兵用青春和热血谱写了一曲曲为国戍边、勇往直前、鞠躬尽瘁的动人赞歌,为保卫海防、建设海岛作出了突出贡献。

慰问团一行先后参观了南澎岛驻岛官兵开垦的农副业种养园地“百乡园”、进岛文化长廊、光伏电站、海水淡化系统、“万国楼”陈列室以及连队营房。在解放南澎岛革命烈士群雕广场,慰问团瞻仰了烈士群雕,并向为解放南澎而牺牲的烈士们默哀、鞠躬,敬献花篮。

随后,在升旗广场举行的慰问仪式上,郑人豪说,南澎岛是祖国的前哨,守岛官兵是忠诚海峡卫士,是浪花岛上的尖兵,是祖国的钢铁长城。许多战士、同志为解放南澎岛、建设南澎岛,为祖国的繁荣昌盛流过血,出过汗,值得我们永远纪念。我们要不忘历史,牢记使命。公务员作为人民公仆,要学习革命先烈和守岛官兵忠诚于祖国,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,爱岗敬业,履行自己作为一名公务员应尽的义务。

郑人豪随后与守岛官兵代表进行座谈,仔细询问战士们的工作、生活情况,了解岛上生活。他勉励驻岛官兵要弘扬南澎守备模范连的优良传统,为祖国守卫好东南大门。在加强战备训练之余学好科技文化知识,提升自身素质,以适应现代高科技军事战争的需要。郑人豪一一听取了守岛官兵反映的关于营区建设中需要解决的问题,并表示,市委市政府将一如既往支持、服务好国防建设,努力为驻守边防的海岛官兵提供更好的工作、生活条件。(陈洪镔 刁文中)



我市将举行军地青年联谊活动


我市将于下月中旬举行“幸福双拥•情定汕头”军地青年联谊活动,即日起接受符合条件的地方青年和部队青年报名,截止时间为9月22日。

  活动由市双拥办、市民政局、汕头警备区政治部主办。据了解,此次活动对报名对象作了相应要求,其中包括驻汕部队排级(含)以上军官,年龄在22—33周岁之间,愿意找本地女青年作婚恋对象的单身部队男青年;拥有汕头市户籍的公务员(含参公),公办教师,医生、护士,银行、电信、移动、供电等单位正式工作人员,其他事业单位、国有企业工作人员,年龄在20—31周岁,愿意找驻汕部队军官作婚恋对象的单身地方女青年。活动男女人数各以60名为限,市双拥办以收到报名表的时间为先后顺序,额满为止。

  届时,我市将在人民广场举行活动的启动仪式,并开展系列交友活动。包括组织报名者进行集体交友活动,参观军营、武器装备、地方企业,到部队过军事日,进行爱国主义教育等,以及组织多批小范围交流、才艺展示演出、网络平台交流等。(方晓旻)



汕头市“双百拥军行”上午启动


18日上午,汕头市“双百拥军行”启动仪式在市区人民广场举行,接下来,各个拥军团将要到部队开展拥军慰问活动,用实际行动在全社会进一步形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识,提高企事业单位和社会组织的国防责任感,创新和丰富汕头双拥工作的形式和内容。

  据了解,为纪念延安双拥运动70周年和中国人民解放军建军86周年,广东省双拥办、广东省社会组织管理局联合发起广东省“双百拥军行”活动。“双百拥军行”,就是在广东省范围内,组织100个社会组织拥军团、100个企事业单位拥军团到基层部队开展拥军慰问活动。汕头是一个具有爱国拥军光荣传统的城市,自1997年以来,连续5次荣获全国双拥模范城、连续7次荣获省双拥模范城称号。截至目前,报名参加汕头市“双百拥军行”活动的企事业单位有17个、社会组织有8个,我市将组成18个拥军团,开展拥军慰问活动。

  副市长林依民,汕头警备区副政委霍成上,91960部队副政委王爱国出席启动仪式。(周敏)



退伍军医郭波痴迷“草根”医术

 “我身患皮肤病多年寻医无数不见好,没想到几贴价格低廉的‘青草’药根就治好了我的顽疾!”今年70岁的市民庄伯是中草药的忠实“粉丝”,而让他体验这一民间智慧结晶妙处的是已经行医30多年的退伍军医郭波。他多年来总结钻研祖传药方并四处收集民间“青草”医生的“裤头方”,看病从不收诊金,立志将民间“草根”医术发扬光大。

  今年58岁的郭波出生在潮阳金灶,从爷爷辈起家里便是乡里有名的“青草”医生,他10几岁起跟着爷爷和父亲上山采药、背方头,学习祖传医术。21岁那年,郭波应征入伍参加了对越自卫还击战,并凭借医术成为所在部队的军医,当兵期间,郭波时刻不忘主动向当地老百姓学习民间中草药治病药方。退伍后,已是党员的郭波选择回汕娶妻生子,而他的妻子郭益卿家里也是三代行医的“青草”世家,于是,夫妻俩发挥所长,在市区开起了“青草”药根铺。多年来,郭波一家在护堤路一间不足40平米的小店铺里整日与“青草”药根为伴,治病助人。经过多年的行医和钻研,郭波收集了不少灵验的民间“裤头方”和祖传药方,并针对各种疑难杂症总结形成了自己的一套独特疗法,对治疗顽固性皮肤病、尿道炎、中暑等疾病功效显著。

  作为传统“草根”医术的受惠者,市民庄伯告诉记者,他与郭波因医结缘成了好友,一有空就到他的草药铺中喝茶。他发现郭波不仅医术高,而且医德高尚,为人看病从来不收诊金,药费也收得低廉,对于老人或经济困难的病人还少收甚至不收药费。采访中,市民陈先生恰巧进店买药,他告诉记者,自己下岗多年,妻子又患精神病,家庭经济十分困难,当郭波得知他的家庭状况后,常常为他减免药费。对于患者的赞赏,郭波显得格外谦逊,他告诉记者,作为一名退伍老兵和老党员,行医卖药的微薄收入能让家人得到两餐温饱已经非常知足,他最大的希望是能以自己所长尽量帮助他人,让病患少走弯路、少花钱。(邓丹丹)







报:市双拥工作领导小组组长、副组长。

送:市双拥工作领导小组成员单位、驻汕有关部队政治部(处)。

发:各区(县)双拥办。                                

主    编:林俊宏

责任编辑:彭继煜   

校    对:何  晖

联系地址:汕头市长平路78号民政大楼六楼汕头市双拥办

邮政编码:515041

电子邮箱:mzjsyb88900624@163.com

 
上一篇: 2014第10期(总第214期)
下一篇: 2014第8期(总第212期)
 
 
 
 
中共汕头市委 汕头市人民政府慰 问 信 驻汕中国人民解放军和中国人民武装警察部队全体官兵,全市军队离退休干部,烈军属,残疾军人,转业、复员、退伍军人:值此中国人民解放军建军90周年纪念日即将到来之际,中共汕头市委、汕头市人民政府谨代表全市人民,向你们致以节日的祝贺和亲切的慰问!90载峥嵘岁月,见证了人民解放军波澜壮阔的
 
 
汕头市双拥网版权所有 E-mail:stmzbgs@163.com 粤ICP备05072472号