当前位置:民政要闻 >> 信息内容  
 
 
我市举办地名图录典志编纂工作部署会议
发布时间:2018/3/12 09:44

贯彻落实省地名普查办关于地名图录典志编纂工作的通知精神,我市3月8日上午在市迎宾馆召开汕头市地名图录典志编纂工作部署会议。会议由市民政局局长陈镇坤同志主持,市地名普查领导小组副组长、市政府副秘书长饶冬晓同志出席会议。参加会议的还有汕头市地名图录典志编委会委员及编委办成员,各区(县)政府分管领导,民政局主要领导、分管领导及业务工作人员,地名图录典志编纂专家、技术服务合作单位代表等共计80多人。

市地名普查办主任、市民政局副局长陈纯浩同志在会上做工作部署,他指出为巩固提升我市第二次全国地名普查成果,进一步加强和规范地名管理工作,根据省、市的统一部署,决定编纂出版《汕头市标准地名图集》、《汕头市标准地名录》、《汕头市地名文化遗产保护名录》、《汕头市标准地名词典》、《汕头市地名志》及各区(县)地名志、地名图(册)等一批地名普查成果资料,以服务社会各界对地名信息的需求,更好地为政府、社会和人民群众服务。并就汕头市地名图录典志编纂工作意义、基本原则、工作职责、主要内容、时间安排等方面进行介绍。

饶冬晓副秘书长要求各区(县)、各部门负责同志要充分认识地名图录典志编纂工作的重要意义,进一步增强地名图录典志编纂工作的责任感、使命感,以这次地名图录典志编纂为契机,整体提高地名管理工作水平,切实加强对地名图录典志编纂工作的组织领导,为地名图录典志编纂工作营造良好的环境和条件,同时要落实编纂专项资金、加强部门协作配合、加强编纂队伍建设。

会上宣布决定成立汕头市地名图录典志编纂委员会,负责本行政区域地名资料编纂的组织领导工作,统筹规划、确定编辑方针、研究解决编纂工作中的重大事项,负责市级地名图录典志的编纂、出版和对区(县)编写地名图录典志的业务指导工作。编委会主任由市政府分管副市长担任,副主任由市政府分管副秘书长和市民政局局长担任,委员由汕头市地名图录典志编纂委员会成员单位各1位分管领导担任。编辑部主编由市民政局局长担任,副主编由市民政局分管副局长、市民政局区划地名科科长担任。编委会下设编委办,主任由市民政局分管副局长担任,副主任由市民政局区划地名科科长担任,成员由汕头市地名图录典志编纂委员会成员单位各1位业务骨干及业务专家组成。编委办设在市民政局,负责地名图录典志编纂工作的组织协调、编撰、审核、出版等工作。同时要求各区(县)也要相应成立地名图录典志编纂委员会及办公室,按时保质完成工作任务。

市民政局局长陈镇坤同志最后作总结,他指出第二次全国地名普查工作是国务院、省政府、市政府督办的专项工作,地名普查工作花了大量的人力、物力和财力,目前已转入地名普查成果转化阶段。地名图录典志编纂工作既有现实意义,也有历史意义。希望各级各部门认真学习领会会议内容,并抓好贯彻落实,通力协作,扎实工作,建立“政府负责,民政牵头,部门配合,社会参与”的运行机制,牢固树立“精品”意识,坚持实事求是,客观公正地记述我市地名的历史与现状,真正编纂出版一批经得起历史检验的好图书,为建设和谐文明的新汕头做出贡献!

 
 
上一篇: 汕头提出以社会治理的方法和理念推进殡葬改革
下一篇: 市民政局迅速传达学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神
 
 
在办事过程中,有什么不清楚吗?
点击我要咨询。
您可根据受理流水号和办事人名
称查询办事进度和结果。
欢迎办完事后对我们的服务质量
进行打分。
您可根据指引向相关部门进行反馈、建议或者投诉。
行政执法投诉电话:88562041 2014(C)汕头市民政局版权所有 E-mail:stmzbgs@163.com 粤ICP备05072472号
地址:汕头市长平路78号 值班电话:0754-88900630 邮编:515041
公安机关备案标识:44050899023-00003 标识码:4405000052 网站地图