当前位置:民政要闻 >> 信息内容  
 
 
汕头市民政局作风建设年活动简报第16期
发布时间:2018/2/28 16:23

 

汕头市民政局作风建设年活动

 

          

          简   

 

2018年第2期(总第16期)

 

 

汕头市民政局作风建设年活动办公室      2018226日

 

工作动态

●市委副书记、市长郑剑戈带队到市救助站开展安全生产检查并慰问一线工作人员

●市委副书记、市长郑剑戈赴市福利院看望慰问老人儿童

●我市召开全市民政工作会议

 

简讯三则

●市民政局党组成员、副局长洪瑞沣到市殡仪馆宣讲党的十九大精神

●市民政局组织到扶贫挂钩点井都镇平湖西社区开展慰问活动

●市民政局举办双百社工培训班

 

 

 

工作动态

 

市委副书记、市长郑剑戈带队到市救助站开展安全生产

检查并慰问一线工作人员

 

2月12日上午,市委副书记、市长郑剑戈带队到市救助站检查安全生产、节日保障工作,看望慰问一线工作人员。市委常委、秘书长邱奕辉,市民政局党组书记、局长陈镇坤,党组成员、副局长洪瑞沣陪同参加活动。

郑剑戈市长在详细了解市救助站运行情况后,对市救助站的工作成效予以肯定,对大家的辛勤工作表示感谢,并致以新春问候和美好祝福。同时,要求市救助站加强与相关部门协调配合,继续加大巡查力度,及时引导救助流浪乞讨人员,让他们感受党和政府的关怀与温暖。

汕头市救助站是广东省两个获得“国家二级救助管理机构”称号的单位之一和广东省第一批未成年人社会保护试点单位。据统计,该站2017年累计救助3206人次,通过电视媒体、报纸和网站做正面报道18篇,收到帮扶对象感谢信89封,锦旗2面,得到了市民群众的一致好评。

 

市委副书记、市长郑剑戈赴市福利院

看望慰问老人儿童

 

2月14日上午,市委副书记、市长郑剑戈赴市福利院看望慰问在这里生活的老人和儿童,向他们送上党委和政府的关怀和新春祝福。

郑剑戈先后察看了儿童康复中心的水疗室、情绪抚育室、针灸治疗室、体能训练室以及各年龄段教室、户外活动区等,与孩子们亲切互动,详细了解他们的生活和康复情况。走进老人们的住室,郑剑戈给孤寡老人们拜早年,送上帽子、围巾等新年礼物,并关切地询问老人们的日常生活、身体情况。郑剑戈还来到医护工作室,与福利院医护人员亲切交谈,询问福利院的护理人员配比和收入情况,希望他们带着爱心、耐心和细心做好这项工作,把老人孩子的身体照顾好,提高他们的生活质量。

郑剑戈对市福利院工作表示充分肯定,并代表市委、市政府感谢全体工作人员的辛勤付出。他指出,社会福利事业是一项凝聚党心民意的德政工程,关爱弱势群体、推进孤老和孤残儿童福利事业发展是各级党委、政府义不容辞的责任,也是社会应尽的义务。市委、市政府将全力支持福利事业发展,不断完善居住养护环境和医疗设施配套,更好地满足老人、儿童美好生活的服务需求,为在院长者、儿童构建一个温馨舒适的家,让孤老残幼以及其他处于特殊困境下的人员有更多的获得感幸福感。同时,也希望全社会发扬尊老爱幼的优良传统,关注参与这项弘扬美德、积德行善的事业,共同关心关爱孤寡老人和孤残儿童群体,齐心协力推动我市福利事业上新台阶。

郑剑戈还一再叮嘱,一定要加强福利院的安全管理工作,排查消防安全隐患,做好食品安全管理,加强值班值守,确保老人、孩子度过一个安定祥和的新春佳节。

中午,郑剑戈与老人和孩子们在福利院餐厅共进午餐。火红的灯笼、喜庆的饰品、热腾腾的饭菜,简朴的餐厅里欢声笑语、暖意融融。

 

我市召开全市民政工作会议

 

1月31日,市政府召开全市民政工作会议,贯彻落实全国、全省民政工作会议精神,总结2017年民政工作,部署2018年工作任务。市政府副秘书长饶冬晓主持会议。市民政局局长陈镇坤作民政工作报告。市直有关部门负责同志,各区(县)分管民政工作的负责同志,市民政局机关同志和直属单位负责人,以及各区(县)民政局的负责同志参加会议。

会议认为,2017年在市委市政府的领导下,全市民政系统深入贯彻党的十九大精神,全力以赴抓好市委市政府各项决策部署的落实,民政事业得到新发展,民政部门发生新变化,民政队伍呈现新面貌。我市被省民政厅评为民政重点工作综合评估优秀地市。基层社会治理经验在全国、全省推广。省民政厅推介了我市地名管理、未成年人保护、优抚工作、绿色公祭、法治建设等经验。

会议指出,2018年民政工作要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委市政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展的要求,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,实现“三有一无”(有突破、有亮点、有典型、全年平安无事故)。工作思路是:围绕一条主线,抓住两个关键,防范三大风险,搞好四项保障,突出八项重点工作。围绕一条主线:全市民政系统要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实全面从严治党主体责任,大力加强民政系统各级党组织思想、组织、制度、作风、廉政建设,强化党组织的核心领导作用,确保党的十九大精神在全市民政领域落地生根、见实见效。抓住两个关键:破难点:突出民政工作领域社会所关注且与人民群众利益密切相关的热点问题,突出对推动本部门工作具有“牵一发动全身”作用的关键事务,转观念、抓作风、明目标、强责任、促落实,以“啃硬骨头”的精神攻下工作中的“碉堡”。创品牌:继续发扬敢为人先、勇于创新、善于创新的优良传统,推出更多的改革举措,创立更多在全国、全省叫得响的民政工作品牌,为全国、全省民政改革探索路径。防范三大风险:即:防范安全风险,加强各类服务机构规范化建设和安全管理,实现安全无事故;防范廉政风险,构建权责清晰、流程规范、风险明确、预警及时、处置有力的廉政风险防控机制;防范稳定风险:加大困难群体帮扶和基本民生保障力度,做好各类特殊群体稳控工作,从源头上预防和化解社会矛盾。搞好四项保障:一是法治化保障,牢固树立法治意识,以法治思维和法治方式推动各项民政工作的开展,形成依法办事、依规办事、按程序办事的民政部门履职新常态。二是专业化保障,加大业务培训力度和强度,打造一支作风正、素质高、业务精的专业队伍。三是信息化保障。加快“数字民政”、“电子民政”建设步伐,实现民政业务工作决策科学化、服务网络化和手段现代化。四是社会化保障。加快简政放权步伐,建立和完善政府购买服务机制,将更多民政事务向社会开放、转移,不断拓宽社会力量参与民政事务的途径。重点抓好八项工作:一是着力完善民生保障体系。二是着力发展社会福利和慈善事业。三是着力创新基层社会治理。四是着力规范社会组织管理。五是着力推动社工队伍发展壮大。六是着力推进军民融合发展。七是着力提升公共服务水平。八是着力提高民政部门履职能力。

 

【简讯三则

市民政局党组成员、副局长洪瑞沣到市殡仪馆宣讲党的十九大精神。为深入学习贯彻党的十九大精神2月7日,市民政局党组成员、副局长洪瑞沣到市殡仪馆为全体党员干部上了一堂党课。洪瑞沣指出,学习贯彻党的十九大报告精神要在学懂弄通做实上下功夫,突出重点、抓住关键、强化落实,真正把党的十九大精神落实到各项工作中去,做到不忘初心,牢记使命,在新的历史起点上谱写殡葬事业新篇章。

市民政局组织到扶贫挂钩点井都镇平湖西社区开展慰问活动。2月9日上午,市民政局、保税区管委会、市残联三个帮扶单位到精准扶贫帮扶村井都镇平湖西社区开展春节慰问活动,市民政局党组成员袁树刚、保税区管委会办公室主任林航、市残联副理事长许琪带队对社区相对贫困户入户走访慰问,关心贫困户的生产生活情况并送上一批慰问物资及慰问金,同时祝福贫困户过上一个欢乐祥和的新春佳节。春节慰问活动对社区152户相对贫困户共送上慰问物资大米152份、油152份,慰问金60800元。

市民政局举办双百社工培训班。2018年2月8至9日,市民政局联合汕头双百社工督导中心举办双百镇(街道)社工站“目标-计划-过程”的跟进、管理和评估培训班。广东“双百计划”项目总督导张和清教授带领讲师团来汕为我市16个社工站70多名社工授课。通过培训,促使我市双百社工进一步明晰掌握工作的目标任务。社工们纷纷表示,将以更加坚定而快速的步伐,推动“双百计划”在汕头大地上开花结果。

 

 

 
 
上一篇: 市民政局举办志愿服务工作培训班
下一篇: 市民政局举办双百社工培训班
 
 
在办事过程中,有什么不清楚吗?
点击我要咨询。
您可根据受理流水号和办事人名
称查询办事进度和结果。
欢迎办完事后对我们的服务质量
进行打分。
您可根据指引向相关部门进行反馈、建议或者投诉。
行政执法投诉电话:88562041 2014(C)汕头市民政局版权所有 E-mail:stmzbgs@163.com 粤ICP备05072472号
地址:汕头市长平路78号 值班电话:0754-88900630 邮编:515041
公安机关备案标识:44050899023-00003 标识码:4405000052 网站地图