当前位置:民政要闻 >> 信息内容  
 
 
我市召开全市民政工作会议
发布时间:2018/2/1 17:18

 C:\Documents and Settings\610-9\妗岄潰\鍥剧墖1.png

 

131日,市政府召开全市民政工作会议,贯彻落实全国、全省民政工作会议精神,总结2017年民政工作,部署2018年工作任务。市政府副市长林广华同志出席会议并做重要讲话。市政府副秘书长饶冬晓同志主持会议。市民政局局长陈镇坤同志作民政工作报告。市直有关部门负责同志,各区(县)分管民政工作的负责同志,市民政局机关同志和直属单位负责人,以及各区(县)民政局的负责同志参加会议。

会议认为,2017年在市委市政府的领导下,全市民政系统深入贯彻党的十九大精神,全力以赴抓好市委市政府各项决策部署的落实,民政事业得到新发展,民政部门发生新变化,民政队伍呈现新面貌。我市被省民政厅评为民政重点工作综合评估优秀地市。基层社会治理经验在全国、全省推广。省民政厅推介了我市地名管理、未成人保护、优抚工作、绿色公祭、法治建设等经验。

会议指出,2018年民政工作要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市委市政府重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展的要求,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,实现“三有一无”(有突破、有亮点、有典型、全年平安无事故)。工作思路是:围绕一条主线,抓住两个关键,防范三大风险,搞好四项保障,突出八项重点工作。围绕一条主线:全市民政系统要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实全面从严治党主体责任,大力加强民政系统各级党组织思想、组织、制度、作风、廉政建设,强化党组织的核心领导作用,确保党的十九大精神在全市民政领域落地生根、见实见效。抓住两个关键:破难点:突出民政工作领域社会所关注且与人民群众利益密切相关的热点问题,突出对推动本部门工作具有“牵一发动全身”作用的关键事务,转观念、抓作风、明目标、强责任、促落实,以“啃硬骨头”的精神攻下工作中的“碉堡”。创品牌:继续发扬敢为人先、勇于创新、善于创新的优良传统,推出更多的改革举措,创立更多在全国、全省叫得响的民政工作品牌,为全国、全省民政改革探索路径。防范三大风险:即:防范安全风险,加强各类服务机构规范化建设和安全管理,实现安全无事故;防范廉政风险,构建权责清晰、流程规范、风险明确、预警及时、处置有力的廉政风险防控机制;防范稳定风险:加大困难群体帮扶和基本民生保障力度,做好各类特殊群体稳控工作,从源头上预防和化解社会矛盾。搞好四项保障:一是法治化保障,牢固树立法治意识,以法治思维和法治方式推动各项民政工作的开展,形成依法办事、依规办事、按程序办事的民政部门履职新常态。二是专业化保障,加大业务培训力度和强度,打造一支作风正、素质高、业务精的专业队伍。三是信息化保障。加快“数字民政”、“电子民政”建设步伐,实现民政业务工作决策科学化、服务网络化和手段现代化。四是社会化保障。加快简政放权步伐,建立和完善政府购买服务机制,将更多民政事务向社会开放、转移,不断拓宽社会力量参与民政事务的途径。重点抓好八项工作:一是着力完善民生保障体系。二是着力发展社会福利和慈善事业。三是着力创新基层社会治理。四是着力规范社会组织管理。五是着力推动社工队伍发展壮大。六是着力推进军民融合发展。七是着力提升公共服务水平。八是着力提高民政部门履职能力。

副市长林广华同志对今年民政工作提出具体要求:一是深刻领会新时代对民政工作的新要求,进一步增强做好民政工作的责任感和紧迫感。要把握机遇,坚定发展信心。要准确把握形势,沉着应对挑战。要主动适应形势,推动民政事业转型发展。是要勇于改革创新,突出重点,推动我市民政工作再上台阶。要理清思路,夯实基础,改革创新,加大投入,加强廉洁建设,努力打造一支素质过硬、勇于创新、忠诚干净担当的民政干部队伍。

 

 
 
上一篇: 市民政局到扶贫挂钩点井都镇平湖西社区开展慰问活动
下一篇: 汕头市民政局作风建设年活动简报第15期
 
 
在办事过程中,有什么不清楚吗?
点击我要咨询。
您可根据受理流水号和办事人名
称查询办事进度和结果。
欢迎办完事后对我们的服务质量
进行打分。
您可根据指引向相关部门进行反馈、建议或者投诉。
行政执法投诉电话:88562041 2014(C)汕头市民政局版权所有 E-mail:stmzbgs@163.com 粤ICP备05072472号
地址:汕头市长平路78号 值班电话:0754-88900630 邮编:515041
公安机关备案标识:44050899023-00003 标识码:4405000052 网站地图