联系我们 | 收藏本站
 
   
当前位置:民政要闻 >> 信息内容  
 
 
深化拓展“银龄安康行动”提高老年人养老保障水平
发布时间:2017/9/30 09:39

 

长期以来,我市各级政府高度重视老龄事业,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,以贯彻落实老年人优待政策为重点,创新为老服务措施,深化老龄工作内涵。从2014年开始,我市认真贯彻落实省民政厅、省老龄办关于实施“银龄安康行动”(老年人意外伤害综合保险)的工作部署,由市政府出资为60~79周岁五保低保、80岁以上老人投保老年人意外伤害综合保险,进一步提高老年人的生活质量和抗风险能力。

    实施“银龄安康行动”,是城乡居民医疗保险的一个有效补充,分政府统保和自付费两种,它打破了长期以来65岁以上老年人想购买意外保险而投保无门的局面,鼓励并倡导各地以政府出资、社会资助、老年人及其子女自费购买、保险公司让利等形式,提高老年人抵御风险能力。今年,市财政部门积极筹措资金,加大投入力度,从10月1日开始,市出资统保的年龄从原来80岁降到70岁。各区县政府也高度重视老龄工作,在市出资统保基础上积极推进、深化拓展“银龄安康行动”。龙湖区、南澳县已从去年实现“银龄安康行动”全覆盖(为60岁以上老年人投保),金平区为73-79岁投保意外伤害综合保险。今年,濠江、澄海、潮南区政府积极筹措资金,从10月1日起濠江区也实现全覆盖,澄海、潮南区政府出资为65-69岁的户籍老人投保意外伤害综合保险,潮阳区政府也正抓紧开展该项工作。截止目前,市、区县政府出资为老年人投保意外伤害险共50.4万人,为老年人办了一件实事、好事。

此外,从今年起我市提高高龄老人政府津贴标准,全市80—89周岁的户籍老人,每人每年发放高龄津贴360元,比以往提高了10元;全市90—99周岁的户籍居民,每人每年发放高龄津贴600元,比以往提高250元,我市的高龄老人政府津贴政策实现了从补缺型向普惠型的转变,进一步提高老年人养老保障水平。

 

 
 
上一篇: 市民政局学习贯彻党的十九大精神
下一篇: 市民政举办“福彩慈善·精准助学”暨“关爱军人困难家庭助学”活动
 
 
在办事过程中,有什么不清楚吗?
点击我要咨询。
您可根据受理流水号和办事人名
称查询办事进度和结果。
欢迎办完事后对我们的服务质量
进行打分。
您可根据指引向相关部门进行反馈、建议或者投诉。
行政执法投诉电话:88562041 2014(C)汕头市民政局版权所有 E-mail:stmzbgs@163.com 粤ICP备05072472号
地址:汕头市长平路78号 值班电话:0754-88900630 邮编:515041 标识码:4405000052