联系我们 | 收藏本站
 
   
当前位置:媒体关注 >> 信息内容  
 
 
我市各级各部门闻风而动做足预案防御“玛娃”
发布时间:2017/9/2 10:06

我市各级各部门闻风而动做足预案防御玛娃

避护场所提供救助 应急抢险随时待命

 

本报讯 (记者刘谷婷 翁夏 陈冬琪 魏盼生 辛瑞玲 通讯员林广杏)台风玛娃来临,我市各级各部门闻风而动,按照有关预案要求,全力以赴及早做好各项防御工作。  

市民政局按照《汕头市自然灾害救助应急预案》,启动市级救灾预警响应。各区县民政局也加强对辖区内各灾害救助临时庇护场所的维护和检查,并储备必要的物资,及时开放各避护场所,为群众提供有效的救助。截至目前,各级已开放各级避护场所232个。市民政局要求,各地要高度重视,切实按照应急预案有关要求,加强对防风工作的组织领导,落实责任,确保各项防御工作措施落到实处,要密切注意气象预报,及时掌握台风动态,安排人员落实值班制度,出现灾情的地方要及时与当地三防指挥部沟通协调,并在2小时内通过报灾系统上报灾情情况。要及时开放灾害庇护场所,提前做好低洼、危房等危险地带群众的摸查工作,尤其是独居五保老人、危房住户等困难群体的情况。必要时,要在当地党政的统一领导下提前将他们转移安置到最安全的地方,确保无人员伤亡。  

面对来势汹汹的台风玛娃,市政部门严阵以待,各应急抢险组取消休假,随时待命,进入防台风应急状态,各排水所采用人工和机械相结合的方式,加强易积水点下水道的清疏管养,重点清除堵塞雨水井的垃圾杂物,确保管内畅通,最大限度减少台风暴雨险情出现的机率。同时各涵闸泵站提前做好防御措施,关闭鸥下关、天山泵站引水闸,黄厝围、龙湖沟电排站开泵强排,市区手动闸全部打开,利用潮位最大限度降低市区各沟体水位。  

为保障汕头电网的安全稳定运行,保障市民工作生活的正常有序,汕头供电局在台风到来前对沿海线路、单供线路、水泥杆线路、重要保供电线路,防洪排涝供电线路、低洼变电站与配电设施等开展了防风防汛特巡,重点对保底网架沿线的竹树木、漂浮物、山体滑坡、低洼地带、拉线等情况组织了特巡,并取消周末两天假期,落实了抢修人员,严阵以待,积极迎战玛娃。同时,汕头供电局物流中心已作好充分准备,随时进行应急物资供应。此外,我市供电部门还开展应急照明、备品备件、抢修工器具、抢险救灾车辆、站用变快速接入装置等物资的检查,确保各类应急物资状态良好,有急能应。  

汕头移动公司迅速召开防御台风工作部署会议,并组织启动台风防汛应急预案,落实防汛抗洪和通信保障工作。据悉,全市各处重要通信设施已全部安排台风前巡检排查,做好抗台防汛准备。各县区重要机房与基站落实人员值守,其中,应急通讯车及相关防汛工作人员已携带卫星通讯设备进驻南澳岛,开展海岛抗台风防汛工作;同时,以公司党员为先锋队伍,组织9部卫星通信电话、30辆工程车辆和应急通信车、超过130台发电油机、近100名工作人员组成的28支应急抢险队伍已组建候命,随时奔赴全市各地防汛抗风。与此同时,经汕头移动公司与上级单位的积极沟通,如后续有需要,还将进一步跨市调度一批由160人组成的支援队伍赴汕支援,并携带180台油机和50台车辆前来全力确保汕头市的通信网络安全。  

昨天上午9时,汕头海事局启动防台预案III级响应,局属各海事局(处)迅速行动,按照防台应急预案,通过各种有效手段,及时掌握在港船舶动态,发布安全提醒。充分运用智慧海事平台,加强对辖区船舶、码头的实时监管,掌握情况,督促其采取有效措施,做好各项防台工作。同时及时通过平台发布安全预警信息,提醒关注气象海况,落实安全值班及船上作业要求,通过现场巡查开展提醒,组织执法人员对辖区重点施工单位及港航企业进行提醒,督促落实防台安全措施。  

受今年第16号台风玛娃影响,厦深铁路沿线将出现大风、强降雨天气。为确保旅客运输安全,减少台风影响,深圳北站暂停预售93日经厦深铁路往潮汕、福州、厦门等方向的动车组列车车票。记者从12306网站查询到,3日,潮汕站往返深圳北站、广州南站、广州东站的所有动车、高铁班次均显示列车运行图调整,暂停发售,市民出行前做好相关规划。据介绍,潮汕至深圳共计28个车次停运;深圳至潮汕共计82个车次停运;潮汕至广州共计19个车次停运;广州至潮汕共计19个车次停运。目前,铁路部门密切关注台风动态,将根据台风临近和登陆时铁路沿线的风速、雨情实际,动态调整运输方案,确保列车运行安全。  

此外,南澳大桥从2日零时起禁止大巴及同类型货车上桥。南澳大桥建设管理中心根据《南澳大桥特殊天气管控方案》,昨天下午发出交通管制通告:从2日零时起,禁止大巴及同类型货车上桥,解禁时间视桥区天气情况另行发布;大桥管理方将根据桥区实际天气情况,适时启动其它交通管制措施(包括封桥),确保过往车辆安全。

 
 
上一篇: [汕头日报]我市举行公祭烈士活动
下一篇: [汕头特区晚报]城乡特困人员及孤儿全额救助
 
 
在办事过程中,有什么不清楚吗?
点击我要咨询。
您可根据受理流水号和办事人名
称查询办事进度和结果。
欢迎办完事后对我们的服务质量
进行打分。
您可根据指引向相关部门进行反馈、建议或者投诉。
行政执法投诉电话:88562041 2014(C)汕头市民政局版权所有 E-mail:stmzbgs@163.com 粤ICP备05072472号
地址:汕头市长平路78号 值班电话:0754-88900630 邮编:515041 标识码:4405000052