联系我们 | 收藏本站
 
   
当前位置:公告通知 >> 信息内容  
 
 
市民政局关于启动救灾预警响应的紧急通知
发布时间:2017/9/1 17:23

 

汕民电〔201780

 

市民政局关于启动救灾预警响应的紧急通知

 

各区县民政局、市救灾物资储备站:

根据气象部门预报,今天08时,今年第16号台风"玛娃"位于汕尾市东南方向约460公里的南海海面上,中心附近最大风力有8级。预计,"玛娃"将以10公里左右的时速向偏西北方向移动,可能于3日早晨到中午以强热带风暴级或台风级(11-13级)在深圳到汕头沿海地区登陆。受其影响,9月2日-4日我市将有一次暴雨,局部大暴雨的降水过程。请各相关单位密切关注其动态,迅速做好各项防御工作。目前我市气象台已经挂蓝色台风预警信号。为切实做好防灾救灾工作,按照《汕头市自然灾害救助应急预案》,现决定启动市级救灾预警响应,现就有关事项通知如下:

一是高度重视。各地要高度重视该台风的防御工作,克服麻痹思想,切实按照应急预案有关要求,加强对防风工作的组织领导,落实责任,确保各项防御工作措施落到实处。

二、加强值班。要密切注意气象预报,及时掌握台风动态,安排人员落实值班制度,出现灾情的地方要及时与当地三防指挥部沟通协调,并在2小时内通过报灾系统上报灾情情况。

三、及时开放灾害庇护场所。各区县民政局要加强对辖区内各灾害救助临时庇护场所的维护和检查,并储备必要的物资,及时开放各避护场所,为群众提供有效的救助。

四、提前做好转移安置工作。各地民政部门要提前做好低洼、危房等危险地带群众的摸查工作,尤其是独居五保老人、危房住户等困难群体的情况。必要时,要在当地党政的统一领导下提前将他们转移安置到最安全的地方,确保无人员伤亡。

五、深入做好宣传发动工作。充分利用各类传媒将灾害预警信息发送到户到人,要面向广大群众宣传防灾减灾避险知识,告诫群众在台风发生期间留在家中,或到就近的避难场所有效避险。

 

汕头市民政局

2017年9月1日

 

 
 
上一篇: 汕头市农村留守儿童关爱和未成年人保护实践与理论研讨征文活动的公告
下一篇: 防台风暴雨注意事项
 
 
在办事过程中,有什么不清楚吗?
点击我要咨询。
您可根据受理流水号和办事人名
称查询办事进度和结果。
欢迎办完事后对我们的服务质量
进行打分。
您可根据指引向相关部门进行反馈、建议或者投诉。
行政执法投诉电话:88562041 2014(C)汕头市民政局版权所有 E-mail:stmzbgs@163.com 粤ICP备05072472号
地址:汕头市长平路78号 值班电话:0754-88900630 邮编:515041 标识码:4405000052