联系我们 | 收藏本站
 
   
当前位置:民政要闻 >> 信息内容  
 
 
市民政局召开双百镇(街)社工站授牌仪式暨“双百计划”领导小组扩大会议
发布时间:2017/7/19 17:50

为贯彻落实民政厅双百镇(街)社会工作服务五年计划 718日市民政局召开双百镇(街)社工站授牌仪式暨双百计划领导小组扩大会议,部署推进全市双百镇(街)社工站工作。会议由市民政局副调研员袁树刚主持。

 

会上,宣读了我市双百镇(街)社工站名单并进行了授牌;各区县、各镇(街)座谈交流社工站工作保障和社工入职以来的运营情况,分析了存在问题、相互探讨了工作思路。

 

IMG_8831.jpg

 

市民政局局长陈镇坤在会上作了重要讲话。他指出,双百镇(街)社工站建设为增强基层民政服务力量、打通服务群众最后一米 发挥社工专业作用,对提升民政服务水平和加快社会工作发展具有重大而深远的意义。他强调,民政部门要加强指导协调,把握好发展方向,贯彻好省民政厅的工作精神;镇(街)要把社工站建设摆上党委的议事日程,各区县民政局要抓紧督导检查,帮助镇(街)解决实际困难;要尽力为社工提供工作和生活上的便利,尤其要正确使用好社工,保持社工工作的独立性和专业性,给予社工成长的时间和专业的空间。

 

他强调,双百镇(街)社工站建设不仅给我市社工人才队伍建设注入强大动力,还为我市民政工作改革创新创造了新机遇。各地要抢抓机遇,创新工作方式方法,加强民政资源、专项资金和服务内容整合,把老年人、孤儿、低保人群、困境未成年人、留守老人、留守妇女、留守儿童、复退军人等人群纳入社工站的重点服务对象,充分发挥社工扎根基层、经常接触民政对象、落实民政政策的优势,陪伴好、关爱好、服务好民政服务对象;把社工站打造成民政服务的重要窗口阵地,通过社工把党的关怀带进千家万户,进一步密切党同群众的血肉联系、丰富密切党群关系的内涵。希望通过镇(街)社工站的工作整合,探索一条符合我市基层民政服务的新路径。

 

IMG_8770.jpg

 

在会议开始之前,市民政局还宣布成立了汕头市灾害社会工作服务队。服务队设队长1名、副队长2名,队员20名,将运用社会工作方法协助政府做好灾前预防、灾中应急与灾后重建等工作。

 

参加今天会议的有:市民政局有关负责同志,各区县民政局局长,全市16个双百镇(街)社工站的站长,社工协会、督导中心的工作人员,以及灾害社工服务队成员。

 

据悉,双百镇(街)社会工作服务五年计划是是省民政厅为推动粤东西北地区社工人才队伍建设,破解欠发达地区缺人才、缺资金、缺路径等困难而提出的一项重大举措。省民政厅将在2017年至2021年连续5年安排3亿元资金,在全省建设200个社工服务站,开发1000个社工岗位,孵化200个社工与志愿服务组织,培育10000名志愿者。

 

在省民政厅的支持下,我市共设立16个双百社工站,配备73名社工,同时成立了地区督导中心配备1名专职督导、4名兼职督导和1名专职联络员。社工年薪5万,每年增长5%。我市双百社工已于71日全部上岗进驻社区开展工作。

 
 
上一篇: 我市举办“关爱军人困难家庭帮扶活动”暨汕头市复退军人服务中心揭牌仪式
下一篇: 省民政厅卓志强厅长赴汕头考察调研“双百计划”社工站
 
 
在办事过程中,有什么不清楚吗?
点击我要咨询。
您可根据受理流水号和办事人名
称查询办事进度和结果。
欢迎办完事后对我们的服务质量
进行打分。
您可根据指引向相关部门进行反馈、建议或者投诉。
行政执法投诉电话:88562041 2014(C)汕头市民政局版权所有 E-mail:stmzbgs@163.com 粤ICP备05072472号
地址:汕头市长平路78号 值班电话:0754-88900630 邮编:515041 标识码:4405000052